ПЫЛЬЦА, ИЗЮМ И «РУССКО–ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС»
Французским парадоксом называется аномально низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции по сравнению с её соседями – Германией и Великобританией. Большинство французов придерживаются достаточно традиционного для нашего времени стиля питания, то есть дрожжевой хлеб и кусок мяса, сдоба и сливочное масло, копчёное сало, различные паштеты из птицы и её внутренностей, куриные яйца на завтрак и прочие продукты с высоким содержанием холестерина. Подобное меню сложно назвать оздоровительным, скорее наоборот!
Тем не менее, во Франции удивительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого явления в обильном потреблении французами красного винограда. Многие районы Франции, благодаря климату и многовековым традициям, это сплошные виноградники. Соответственно, жители потребляют виноград вволю, как в виде ягод, так и в виде красного вина.
Дело в том, что красный виноград и все производные от него продукты питания в большом количестве содержат в своём составе флавоноиды. Вещества, значительно снижающие содержание в крови так называемого плохого холестерина, то есть – липопротеинов низкой плотности. Помимо этого, флавоноиды повышают количество липопротеинов высокой прочности, то есть – хорошего холестерина.
Изучая вопросы функционирования организма человека на уровне клетки, поневоле проникнешься идеями пантеизма или всеобщей одухотворённости сущего! Иначе трудно объяснить себе определённую «разумность» поступков этих мельчайших частиц.
Например, хиломикроны (липопротеины ультранизкой плотности) умеют уклоняться от встреч с клетками печени, которые тут же пленили бы их и использовали для собственных нужд. Хиломикроны нарочно поступают в общую систему кровотока через подключичную вену, избегая таким образом воротные вены, которые непременно доставили бы их к печени! Конечно (или возможно), с точки зрения биохимика все эти штуки имеют элементарное объяснение, но меня они повергают в изумление…
Несмотря на пресловутый научно-технический прогресс, длящийся уже около сотни лет, о флавоноидах и их воздействии на наш организм известно достаточно немного. То есть, отлично известно, что это нечто весьма полезное и чрезвычайно важное для биологической жизни, но на детальные исследования не хватает … чего не хватает, бог весть! Наверняка, финансовых средств и команды «сверху». Но, откуда они возьмутся, если наука в наш космический век обслуживает только развитие цифровых технологий, как средств контроля и слежения и создание новых, более годных стволов вооружения?! Здоровье человечества, исправление экологической ситуации или вопросы фатального изменения климата явно не занимают временщиков у власти…
Наиболее исследованный человеком флавоноид это – витамин Р, точнее сказать, группа флавоноидов витамина Р. К этой группе относятся рутин, кверцетин, гесперидин, эриодиктин, галловая кислота, антоцианы, катехины и целый ряд других биофлавоноидов. Все они обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров и сосудов. Собственно, название этой витаминной группы – Р и происходит от английского permeability – проницаемость.
Кверцетин активно используется для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сосудов и сердца. Этот биофлавоноид является отличным средством для чистки сосудов и улучшения кровотока, то есть, препятствует развитию гипертонии и атеросклероза. Катехины также избавляют человека от одной из главных причин гипертонии – свободных радикалов, которые способствуют повышенному кровяному давлению.
Биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы – гидроксил, пероксинитрит, гипохлорит и прочие, отдавая им свои электроны и тем самым лишая их агрессивной активности. Как вы помните из курса химии седьмого класса, на внешней электронной оболочке органической молекулы электроны должны быть расположены парами, а свободные радикалы имеют один или более непарных электронов, что и заставляет их нападать на окружающие молекулы, создавая дисгармонию, хаос и … окисление.
Соответственно, чем беспорядочнее питание человека, чем меньше в нём продуктов, содержащих полезные вещества, в нашем случае это – флавоноиды, тем хаотичнее состояние его организма на молекулярном уровне, что и ведёт неизбежно к болезням.
Атаки свободных радикалов на молекулу ДНК вызывают те же онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. По научным данным, каждая молекула ДНК подвергается нападению свободных радикалов свыше 10 000 раз в сутки! Также мишенями свободных радикалов являются липиды и ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоит мембрана клетки.
Последующее за постоянным воздействием радикалов окисление липидов приводит к самым печальным следствиям − дестабилизации и нарушению барьерных функций мембран, в результате чего развиваются артрит, ишемия и нарушения микроциркуляции в тканях головного мозга, то есть на горизонте жизни начинают маячить те же инфаркты и инсульты. Всё это элементарно и известно, думаю, каждому адекватному сельскому фельдшеру.
Собственно, это и есть задача настоящего образования и профилактической медицины – научить человека знать и понимать строение и функциональные особенности работы тела, как биохимического комплекса. От клетки до органа! От биологически активных точек на подошве ног до условий успешной деятельности эпифиза! Вместо этого человечество превращено в вечно нездоровую дойную корову…
Таким образом, совершенно ясно, что биофлавоноиды являются активными антиоксидантами, которые помогают биохимической лаборатории по имени человек функционировать без сбоев и катастроф!
Интересно, но о связи здоровья сердечно-сосудистой системы с употреблением красного винограда или тёмного изюма можно прочесть довольно часто и много. Особенно восхваляется красное вино! Однако, тот факт, что в нескольких граммах цветочной пыльцы содержится несколько суточных доз витамина молодости сосудов – витамина Р остаётся малоизвестным. А между тем, концентрация, сбалансированность и усвояемость биофлавоноидов в пыльце далеко опережает все виды виноградной продукции!
Этот факт нужно обязательно помнить при формировании своей системы питания! Заботясь о достаточном количестве флавоноидов в организме, человек может сделать выбор между красным вином, виноградом, изюмом теневой сушки (сояги) и цветочной пыльцой. Вино я отметаю сразу, так как мы северная нация, и ничего хорошего употребление алкоголя нам не несёт, виноград – продукция сезонная. Остаются – пыльца и изюм! Просто и очевидно…
Есть ещё один парадокс, который, можно назвать – русским. И, к сожалению, в отличие от французского, он имеет уже резко негативное значение, так как в России жизнь человека обрывается чаще всего именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Злокачественные новообразования прочно удерживают второе место…
Инфаркты, инсульты и онкологические заболевания в 2016 году унесли жизни 1 199 784 россиян из 1 891 015 общего числа умерших. Только вдумайтесь в соотношение этих цифр! Русским парадоксом я назвал явление, когда такое количество граждан богатейшей страны мира рано и мучительно гибнет от болезней напрямую связанных с качеством потребляемых продуктов!
Конечно же, основной причиной этому является низкая культура и качество питания, а также уровень жизни! Доказательством служат те же «флавоноидные районы» виноградников во Франции, где нет этой эпидемии смертей от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Пищу для размышлений даёт и понятие «кавказский долгожитель», где качество жизни тоже достаточно высоко за счёт виноградарства, южного обилия свежей зелени и фруктов на столе, свежего воздуха и чистой воды…
Вряд ли уместно в статье о продуктах питания уходить в историю народно-освободительных движений, на мысли о которых невольно наталкивает статистика смертности и её причин в России. Однако мне, как производителю продуктов пчеловодства, хочется обратить ваше внимание на необходимость вводить в круг своих интересов элементарную диетологию и сведения о биохимии внутренних процессов человеческого организма!
Зная необходимый минимум этих дисциплин, человек по составу ежедневного меню может заранее и более менее достоверно предугадать свой будущий диагноз. И, соответственно, избежать его, дожив до глубокой старости в бодром духе и здравом теле!
✅ Здесь вы найдёте свежую цветочную пыльцу нашего сбора 👉🏻http://vozpaseka.ru/product/pylca-cvetochnaya-100-g/
✅ Здесь находится пыльца в меду 👉🏻 http://vozpaseka.ru/product/pylca-v-medu-300-g/
✅ Пройдя по этому хэштегу 👉🏻 #ОтзывыОВознесенскойПасеке, вы узнаете о нас больше!
✅ Здесь вы найдёте другие наши статьи 👉🏻 http://vozpaseka.ru/poleznaya-informaciya/