Опубликовано 5 комментариев

Острый соус «Канкочи»

Традиционная острая приправа канкочи (произносится с ударением на последний слог) – это один из нескольких основных соусов, используемых в корейской кухне. «Сырой» соус без варки, который долго хранится из-за консервирующих свойств чеснока и острого перца, благодаря чему он очень полезен!

Для тех, кто вырос в Советской Средней Азии, бывшей в 70-80 годах 20-го века многонациональным раем на Земле, эта приправа, как и многие другие корейские блюда, знакома и любима. Ну, а тем, кого это счастье минуло, советуем открыть для себя заманчивый мир корейской кухни! Это перспективно не только вкусовым разнообразием, но и пользой для здоровья. Корейская кухня не только потрясающе вкусна, она ещё и полезна!

Незабываем вкус традиционных корейских блюд – кукси, пигоди, хе, сиряктемури или пуктяй с паби… А знаменитые салаты – морков-ча, панчай, кимчи, чиргуми, камдича! А соевый сыр – тыби! А квинтэссенция многих блюд – тяй… Да, человек, привыкший вкушать эти блюда и вдруг по какой-либо причине лишившийся такой возможности, понимает, что настали в его жизни совсем уж постные времена!

Одновременно с этим, корейская кухня считается одной из самых полезных кухонь мира. Здесь сошлось много разных факторов: обилие зелени и салатов, в том числе с пророщенными зёрнами, постоянное использование ферментированных продуктов, множество блюд с кратковременной термической обработкой, традиционная замена дрожжевого хлеба варёным рисом, минимальное использование мяса и особый подход к его приготовлению, соление и сушка, а не варка или консервация продуктов, щедрое использование специй, улучшающих усвоение пищи и обмен веществ.

Ремарка для критиков и знатоков восточной кухни! Здесь идёт речь не о традиционной кухне Корейского полуострова, будь то Южная Корея или КНДР, а о кухне наших земляков и братьев – корё сарам или советских корейцев! Сотни тысяч их проживали в Средней Азии времён Советского Союза… Мы вместе росли, учились, радовались счастливой жизни и, конечно же, взаимно познавали традиционную кухню!

Этот процесс познания для нас, ребятишек с юными растущими организмами и отменным аппетитом был очень увлекателен! Ведь только в одной моей школе обучались русские, казахи, украинцы, немцы, дунгане, татары, уйгуры, корейцы, узбеки, киргизы, турки-месхетинцы, армяне, азербайджанцы, курды, чеченцы, белорусы! Это только те, кого я определённо точно помню, а вообще народов, живущих бок о бок в то время и в том месте, было гораздо больше. И у каждого народа своя культура и традиционная кухня, в которую никоим образом в ту пору не входили какие-либо полуфабрикаты!

Кухня советских корейцев не может быть полностью аутентична кухне Чосон или Хангук (общепринятые названия Северной и Южной Кореи), она естественно адаптировалась к имеющимся особенностям набора ингредиентов. Например, о сАмом корейском для большинства из нас салате – корейской моркови или морков-ча, на самОм Корейском полуострове скорее всего мало кто слышал.

Однако, вернёмся к делу! Яркой отличительной особенностью нашего канкочи является тот факт, что в него входят ингредиенты только домашнего происхождения. Острый красный перец, болгарский перец, кориандр и чеснок – все они с домашних кубанских грядок!

Ингредиенты определяющие основные свойства этого соуса – острый перец и чеснок. В красном перце есть уникальное соединение, которое делает его плоды острыми и жгучими – алкалоид капсаицин. Это вещество является мощным противовоспалительным средством, на его основе изготавливаются соответствующие мази. Учёные Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие красного перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на их митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией. Острый перец содержит большое количество флавоноидов и фитонутриентов – антиоксидантов, они работают на клеточном уровне и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к воспалительным процессам и мутациям клеток ДНК.

Несколько слов о чесноке… Большой советский учёный, профессор Борис Петрович Токин, впервые открыл и начал всестороннее изучение фитонцидов в 1932 году, ему же принадлежит и идея их названия. Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие сильнейшим антибиотическим действием, настоящие природные антибиотики.

Результатом открытия стало повсеместное внедрение в клиниках СССР практики лечения различных заболеваний фитонцидными растениями: в виде соков этих растений или приготовленной из них кашицы. Начался массовый выпуск специальных фитонцидных препаратов, содержащих выделенные из растений целебные фитонциды. Огромное значение открытие учёного имело в годы Великой отечественной войны! Считается, что фитонциды не только воздействуют непосредственно на бактериальную клетку, но и влияют на центральную нервную систему человека, способствуя лучшему кровообращению и укреплению организма для борьбы с микробами.

Одно из самых богатых фитонцидами растений – чеснок! Помимо этого, чеснок содержит огромное количество кобальта, марганца, хрома, других минеральных веществ и витаминов. Чеснок важен как противопаразитарное средство, он подавляющее действует на рост раковых клеток, на образование слизи в организме, на процессы гниения и брожения в кишечнике. Доказано, что чеснок эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков.

Вряд ли имеется другой соус, содержащий такое количество свежего чеснока! Итак, откройте же тайну вкуса и пользы корейской кухни! Канкочи придаёт блюдам и салатам по-корейски особый аромат, а её острый и пряный вкус доставит огромное удовольствие ценителям восточной кухни! С помощью канкочи вы элементарно быстро и вкусно засолите корейскую капусту – кимчи (чимчи).

Этот острый соус домашнего приготовления чрезвычайно долго хранится без всяких консервантов, становясь при этом полезнее за счёт ферментации. Он очень полезен, богат витаминами, минералами и природными фитонцидами. Благодаря составу, канкочи помогает в борьбе с инфекциями в межсезонье, повышая иммунитет и уничтожая вирусы и бактерии. Приправа прекрасно согревает в холода, причём гораздо эффективнее традиционных ста грамм крепкого напитка. Самое привычное и скромное блюдо заиграет новыми и неожиданно яркими красками, добавь вы в него чайную ложечку канкочи!

Стоимость и объём даны образно, заказать можно баночку любого размера. Доброго здоровьица!☀

✅ Хранится «Канкочи» в разделе «Наши приправы и специи».
✅ Там же находится настоящий «Тяй» 

✅ Здесь находится каталог наших статей.

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:

5 комментариев к “Острый соус «Канкочи»

  1. Спасибо за информацию.

  2. Спасибо, полезный материал. Добавил ваш блог в закладки.

  3. Очень понравилась статья. Она представляет собой очень полезное чтение. Автор подробно подходит к обсуждаемым вопросам, предоставляя обществу обширные знания и материал.

  4. Спасибо за пост!

  5. От души благодарю! Ура!

Добавить комментарий