Бобы или зёрна маша высококалорийны, но в пророщенном состоянии их калорийность снижается более чем в 10 раз, и в этом виде они становятся весьма полезной пищей для людей, стремящихся к идеальным формам тела. Калорийность пророщенных бобов маша составляет всего 30 Ккал на 100 граммов продукта. Пророщенный маш также полезен для диетического питания людям пожилого возраста, детям и людям с ослабленным иммунитетом.
Перед проращиванием зёрна мунга необходимо тщательно промывать, так как питательная, тёплая и влажная среда проращивания создаёт идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий!
Маш – прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и и аминокислот. В составе этих бобов найдено 18 аминокислот! Многие из них, так называемые незаменимые, то есть те, которые не синтезируются в организме человека и должны быть получаемы с пищей.
В составе бобов маша имеются витамины: А, С, Е, К и группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9. Минеральные вещества: магний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, селен, сера, медь, кальций, калий.
Именно благодаря своему насыщенному составу пророщенный маш столь полезен. Большую ценность эти бобы представляют для сердечно-сосудистой системы – при их систематическом употреблении укрепляются сосудистые стенки, нормализуется давление, а риск возникновения инсульта и инфаркта снижается в несколько раз.
При включении пророщенного маша в рацион снижается уровень глюкозы у диабетиков. Маш полезен для глаз и для мозга – пожилым людям желательно употреблять эти бобы, чтобы улучшить мозговую активность и память. Женщинам среднего возраста он поможет нормализовать баланс гормонов. Пророщенный маш укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и излишнюю жидкость, улучшает состояние кожи.
Вот такое волшебное зёрнышко! Попробуйте его с домашней редисочкой и жизнь станет веселее! 😉👍
#vozpaseka #вознесенская #вознесенскаяпасека #рецептывознесенскойпасеки #пророщеныймаш #маш #здоровоепитание #пророщенныезерна