Опубликовано 1 комментарий

Разоблачение мифа о вреде нагретого мёда.

☀ Чтобы получить действительно настоящую пользу от мёда, его необходимо нагревать и даже кипятить, добавляя при этом его в кипячёное молоко или в Иван-чай, или прокипятив его вместе с молоком для употребления перед сном и ранним утром, ибо так на Руси всегда лечили и укрепляли, и будут лечить и укреплять своё здоровье.

В Интернете очень много лживой информации о том, что при высокой температуре, а именно при температуре выше 40 градусов в мёде разрушаются ферменты и многие целебные вещества, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол и разрушение природной структуры превращает мёд в обычный сладкий продукт, а получаемый канцероген весьма опасен для желудка. Разберём этот миф по полочкам, чтобы изжить его и забыть о нём раз и навсегда.

✨ 1. Мёд и молоко можно нагревать и даже кипятить, чтобы увеличить его полезные качества.

Количество ионизированного кальция влияет на тепловую стабильность как мёда, так и молока и соответственно сохраняет питательную ценность как мёд, так и молока после нагревания и кипячения. А в мёде, в отличие от молока, кроме ионов калия содержатся также ионы натрия, меди, цинка, мания, марганца, железа и других элементов.

Мёд и молоко — это два единственных продукта питания, которые человек ест и никого при этом не убивает, при этом благодаря ионам калия они обладают термостойкостью, позволяющее без вреда нагревать и кипятить мёд и молоко.

Козье молоко выдерживает, например, кипячение при 130 градусах аж 19 минут, а коровье ещё больше. Хотя столько времени и при такой температуре кипятить не нужно. При этом питательная ценность молока совсем не разрушается. И потом молоко обязательно надо кипятить. Молоко кипит при 92 градусах. Молоко является наиценнейшим продуктом после мёда и мёдопродуктов, и содержит 330 необходимых организму микроэлементов, и усваивается на 98 %. К слову мёд и мёдопродукты содержат 600 полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов, аминокислот и т. п., то есть полный комплект полезных веществ и усваивается на 100 %.

Мы уже писали об этом касательно молока в постах:
— vk.com/topic-6536880_22354737?post=4361 ,
— vk.com/topic-6536880_22354737?post=4362 .

К тому же, если употреблять в пищу нагретый мёд, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что больше частью мёд используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

✨ 2. До сих пор не доказано, что оксиметилфурфурол (ОМФ) является канцерогеном, так же как и не доказана в целом его опасность для человека.

Для начал определимся с терминами, правильное название этого вещества будет подлиннее – оксиметилфурфурол (ОМФ). А общее у меда и соков – сахара. Часть их при нагревании разрушается и превращается в этот самый ОМФ. Причем, чем подогрев происходит сильнее и дольше, тем этого вещества образуется больше. Если вы склонны к анализу, то неизбежно подумали: а не образуется ли оксиметилфурфурол в других продуктах, которые тоже содержат сахара, и которые подогревают? Ответ на этот законный вопрос, положительный: образуется. Причем, часто в количествах побольше, чем в меде или соках.

ОМФ есть очень во многих продуктах – во всех вареньях, компотах, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (особенно в печенье и всяких сладких булочках, в них же немало сахара). Есть он в молоке – пастеризованном или прошедшем ультравысокотемпературную обработку (УВТ), в ряженке и других молочных продуктах, подвергавшихся нагреву или томлению. Откуда он здесь, молоко же несладкое? Но в нём есть молочный сахар – лактоза. Парадокс, но ОМФ есть даже в горьких продуктах – пиве (особенно тёмном) и кофе. Последний – просто чемпион по его содержанию. Почему? Сахаров в нём не очень много, но поскольку его долго и сильно жарят, ОМФ в нём образуется много. А если это растворимый кофе, то есть прошедший ещё дополнительную температурную обработку, то в нём это вещество просто зашкаливает.

Дотошные норвежцы проверили кучу всего съедобного на содержание ОМФ, и подсчитали, с какими продуктами его съедают много, а с какими – мало.

Кофе — 63 %, молочные продукты — 11 %, соки — 9 %, хлеб — 7 %, тёмное пиво — 4%, другие — 6 %, при этом кофе и пиво нужно исключать из своего рациона, так как они наносят вред по другим причинам, так же как и дрожжевой хлеб из плохой муки, то есть из муки т. н. высшего сорта. Цифры указывают процент ОМФ, поступающих в составе конкретной группы продуктов.

Оказывается, больше всего, то есть целых 63 % ОМФ среднестатистический норвежец выпивает с кофе. Следующий главный источник это вещества – молочные продукты. А вот какую роль в этом играет мёд? Похоже, никакую, он даже не указан как отдельный источник ОМФ. Всё дело в том, что едят его по чуть-чуть, и заметной лепты он в общее поступление не вносит. Точно так же, как и другой продукт, о котором у нас много говорят и показывают по ТВ. Речь о гранатовом соке.

Это достаточно дорогой напиток, который, в отличие от яблочного, апельсинового или какого-либо другого доступного сока, мы пьём редко, и, следовательно, его роль в «обеспечении» нас ОМФ стремится к нулю. Да и вообще, с соками мы вряд ли набираем 9 % этого вещества, как норвежцы. Всё-таки, мы их пьём много меньше, чем в этой стране, а значит, и доля ОМФ из них будет явно меньше.

А вот с хлебными изделиями мы съедаем этого ОМФ явно больше. Ведь мы очень любим и хлеб, и печенье, и сладкие булочки, особенно, с вареньем. И это значит, что в нашем питании есть ещё важный источник ОМФ, о котором норвежцы умолчали. Мы же традиционно весь год лакомимся домашними заготовками из ягод и фруктов с шести соток. В этот ряд можно смело поставить компот из сухофруктов, в котором непременно есть чернослив и изюм – тоже два лидера по количеству ОМФ.

Вернёмся к мёду, против которого почему-то так воюют тёмные силы, кто знает об этом тот поймёт, придумывая для него всякие стандарты. Пчеловоды знают эти так называемые стандарты, по ГОСТу наличие в мёде ОМФ должно быть не более 25 мг/кг. Если пчёл не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым мёдом, инвертным сиропом и т. п., то содержание оксиметилфурфурола в свежем меде будет близко к нулю.

В стандартах ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола — 40 мг/кг мёда.

Так вот, специалисты относят ОМФ не к канцерогенам, а «возможно или потенциально канцерогенным веществам». То есть, они как бы канцерогены под вопросом – так среди специалистов принято вызывать подозрительные вещества, способность которых вызывать рак у людей и животных ещё не доказана. В частности, ОМФ провоцировал изменения в генетическом аппарате клеток (они часто предшествуют их перерождению в злокачественные). Но так происходило не в живых организмах, а только в лаборатории на культурах клеток, и когда создавались оптимальные условия для превращения ОМФ в другое канцерогенное вещество, к активности которого у учёных никаких вопросов нет.

А вот исследования на животных и людях этого не выявляют. Так бывает. Во-первых, условия в живом организме не идеальны для такого превращения ОМФ в настоящий канцероген — в кофе, соках и даже варенье и компоте есть антиоксиданты, которые тормозят эту реакцию. Во-вторых, в организме есть мощная система противораковой защиты, которая тоже следит за перерождающимися клетками и их отбраковывает (уничтожает).

Так что впадать в панику по поводу ОМФ не стоит. Он присутствовал в нашем питании всегда, и будет всегда, это естественно образующееся вещество в процессе приготовления некоторых продуктов. Сделать без него варенье или хлеб просто нельзя. Наконец, кроме ОМФ есть ещё несколько других веществ (и среди них настоящие канцерогены, без вопросов), которые никто специально не добавляет, но они тоже неизбежно образуются при готовке и температурной обработке пищи. Всё это как бы неизбежные атрибуты нашей жизни, как радиационный или электромагнитный фон.

ОМФ – бесцветная жидкость, при хранении буреет. Существенно перегретый мёд, содержащий значительное количество ОМФ в составе можно различить по карамельному привкусу.

Кстати, этого самого ОМФ в мёде от 0-25 мг/кг, в результате нескольких лет хранения мёда количество ОМФ в нём может достичь 150-200 мг/кг, в кофе 300-3060 мг/кг (при это кофе опасно тем, что он содержит кофеин — яд и наркотик, с помощью которого растение защищается от насекомых), а в черносливе 237-2200 мг/кг, в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа – содержится 300-350 мг/л, в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ содержится в количествах превосходящих допустимую стандартом норму для мёда в десятки и даже значительно более раз.

➡ Частично использованы материалы сайтов: medozbir.com.ua , bolshoyvopros.ru , maxpark.com .

«Мёд можно и нужно добавлять в горячие напитки вместо сахара! При использовании мёда вместо сахара в чае или кофе количество оксиметилфурфурола полностью адекватно количеству оксиметилфурфурола, выделяемого двумя Вашими дежурными ложками сахара. Вы чувствуете это? Страдаете от этого? Нет! Тогда отчего Вы решили, что используя мёд вместо сахара, Вам станет хуже?! Сахарное лобби не дремлет, ибо в последнее время этот чудаковатый продукт очень теряет в спросе — плоды образования сказываются.» © Ярослав Алимов

«Так что идёт война именно против мёда, как и против молока, чтобы Вы не смогли получить действительно настоящую пользу от мёда, а для этого необходимо его нагревать и даже кипятить, как это делали тысячелетия на Руси. При этом нужно понимать, что благостные продукты, такие как мёд и молоко тем не менее надо есть не в больших количествах, а столько, чтобы не быть голодным.

Итак, чтобы получить действительно настоящую пользу от мёда, его необходимо нагревать и даже кипятить, добавляя при этом его в кипячёное молоко или в Иван-чай, или прокипятив его вместе с молоком для употребления перед сном и ранним утром, ибо так на Руси всегда лечили и укрепляли, и будут лечить и укреплять своё здоровье.»

© Сергiй GU®U Кашинъ

Источник: https://vk.com/vozpaseka?w=wall-130833793_2463
Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:

1 комментарий к “Разоблачение мифа о вреде нагретого мёда.

  1. полностью согласен с автором!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *