Опубликовано Оставить комментарий

Сказ об абрикосе и собственной кураге

Осенние воспоминания о летних впечатлениях.

На Северном Кавказе и Кубани хороший урожай абрикосов случается не каждый год – часто во время цветения абрикосовое деревце прихватывает морозцем, а то и снежком запорошит. Тогда ни нектара, ни, тем более, обилия плодов ожидать не приходится, а если пронесёт негоду стороной, согреет солнышко, то и пчёлка занесёт в улей абрикосового нектара, и люди полакомятся вволю абрикосами. На Кубани непогоду часто называют негодой, погода – негода, звучит логично и стройно.

Из абрикоса мы делаем курагу и урюк – продукты просто волшебные по своей полезности! Мне, выходцу из советской Средней Азии, хорошо известен их вкус, а поскольку вегетарианствовал я почти всю свою жизнь неистово, то также хорошо знаю, что такое хорошие сухофрукты и орехи, особенно в зимнюю пору. Основа жизни, фактически…

Но вот что удивительно, после переезда из СССР в РеФе и, следовательно, из Средней Азии в Россию, я полностью потерял из вида этот любимый и полезный продукт – курагу (про урюк вообще молчу!) Нет, не подумайте, что я слеп, формально она никуда не делась – на любом базаре, в каждой специализированной лавке курага якобы присутствует. И тогда и сейчас. Но… «Это же не натуральная курага! Я что, вкуса кураги не знаю?!» — объяснялся я с каждым базарменом, торгующим сухофруктами. В Новосибирске, Свердловске, Ярославле, Геленджике и так далее, полный список необязателен. И не находил доброжелательного взаимопонимания. А у меня ну никак не получалось назвать курагой эти мокрые, одинаковой формы оранжевые «таблетки» – ни вида, ни вкуса, ни запаха кураги они не имеют!

Дело в том, что я купил компьютер и вышел в интернет одним из последних среди жителей постсоветского пространства – слушал себе винил на родном «хай-энде» и не парился… Поэтому погуглить ничего не мог и истину искал ногами – куда подевалась курага? Ау, курага, где ты!?

Около 2010 года, в период уже бурного расцвета различных ЗОЖ-направлений в супермаркетах многих крупных городов, почему-то в вестибюлях, появились явные узбеки торгующие … обычной натуральной курагой. Она была та самая – ароматная и аппетитная, сухая и некрасивая, но настоящая живая курага. Цена её была пониже общепринятой и, более того, покупая один килограмм, вы получали огромный объём — ведь она СУХОфрукт!

Просвещённая часть общества тогда вздохнула с облегчением. Всё-таки настоящая курага это потрясающей силы и пользы продукт! Но, недолго музыка играла – через пару-тройку месяцев исчезли эти люди вместе с курагой так же внезапно, как и появились…

«Нада курага хороший? Приезжай ко мне в Узбекистан! Гостем будешь!..» — кричит знакомый рабочий… Побыть гостем в любом месте на Востоке – дай вам Бог узнать, что это значит! Однако же, за курагой – в Среднюю Азию, за комфортным отдыхом – в Турцию, лечиться – в Германию, за духовностью – в Индию, за волной – на Бали. Интересно, а в Россию за чем-нибудь массово едут из-за рубежа? Хотелось бы знать зачем чтобы порадоваться за себя и Русь-матушку…

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. На мой взгляд, какой-то толстый волосатый дядя скупает всю настоящую курагу идущую в Россию. Затем замачивает её в какой-то приторной дряни чтобы была «вкуснее», а главное – тяжелее. Вернее всего кипятит – слишком уж она мягкая. Делает хорошую наценку за «производственный процесс». И … «кушать подано, пойдёмте жрать пожалуйста!», как говаривал Василий Али-Бабаевич.

Я не готовился к написанию этого текста и ничего не проверял, более того, признаюсь, до сих пор не гуглил тему – куда делась натуральная курага? Возможно, в чём-то я неточен, но думаю это нормально – иметь своё, пусть и ошибочное, мнение. Еrrаre humаnum est… Я просто поделился своими мыслями пока мы дружной семейной компанией готовили абрикосы к сушке.

Одно является неоспоримым фактом – хочешь настоящего, натурального, живого питания – изготовь, вырасти, поймай его сам! Это касается абсолютно любого продукта – хлеб, овощи, фрукты, крупы, для кого-то – мясная и молочная продукция, птица, рыба и морепродукты. Спектр «условно съедобного» в обычных, ежедневно употребляемых продуктах ненормально широк! Отчего это заботит только рядового потребителя?!

Правительственные члены всех рангов и размеров получают своё питание напрямую из космоса? С невероятно благоприятной в экологическом смысле планеты? Во всяком случае, именно такое впечатление складывается глядя на их беззаботность… Или они уже чувствуют себя лишь наростом на теле народа и не считают себя обязанными к активной созидающей жизни? К каким-либо важным решениям, созидающим свершениям, великим дерзаниям, подвигам трудовым Отчизне во благо? Ух, болото — мгла непроглядная!..

Однако, вернёмся к абрикосам. Замечено, что на Кавказе и Кубани требуется больше усилий чтобы получить из них сухофрукты – влажность воздуха велика. В Средней Азии их сушат под навесом в тени – сохнут, чуть ли не на глазах уменьшаясь в размерах. А здесь и сейчас, несмотря на 40 градусов жары, мы вынуждены использовать электросушилки, на решётках которых вы и видите наши абрикосики…

Вот такие наши хлопоты… И надо сказать – приятнейшие хлопоты! Сказочно хорошо несколько месяцев в году собирать плоды Матери-Земли, носить лишь набедренную повязку, и чувствовать себя индейцем-могиканином, имеющим волю, землю свободную да страну великую… По мечтам и трудам нашим, друзья мои, да и воздастся всем нам, зерно духа созидающим! 🙏🙌✊

 

Автор Яр. Алимов, пчеловод #Vozpaseka

 

 

#ВознесенскаяПасека #Вознесенская #ЗдоровоеПитание #Курага #СтаничныеИстории #ДомашниеСухофрукты #ДомашняяКурага #КурагаВмеду #ЭкоСухофрукты #КупитьДомашниеСухофрукты

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:
Добавить комментарий