Опубликовано Оставить комментарий

Что такое поддельный мёд?..

Вопрос, набивший оскомину любителям натурального мёда. К сожалению, мы вынуждены признать наличие на рынке огромного количества скверного мёда. Точнее товара, который выдаётся за мёд не являясь им по своей сути. Попробуем разобраться в этой достаточно мутной теме.

Однажды, зашёл сосед с баночкой мёда, купленной родителями и попросил продегустировать его. Объект испытаний имел завидную тягучую консистенцию, как мёд идеальной зрелости и влажности, и цвет классического майского мёда. Однако на пробу оказался хорошо уваренным … сахарным сиропом! С лёгким ароматом похожим на так называемое варенья из ревня.

Было у некоторых такое бабушкино лакомство на каникулах в деревне – ревень, точнее его стебель, уваренный в сахарном сиропе. Получались такие кисленькие цукаты, которые нам, ребятишкам, очень нравились. Какое отношение этот сироп имеет к мёду? Конечно никакого, пока не обнаруживаются желающие приобрести за кругленькую сумму трёхлитровую банку такого сиропа, вместо свежего мёда.

Меня слегка ошеломило открытие того, что «цыганский мёд», то есть мёд, изготовленный без всякого участия пчёл, до сих пор имеет свою нишу на рынке. Я-то думал он остался в 90-х вместе со всеми извращениями новоявленной «рыночной» «экономики» «свободного» «демократического» «государства»! А он вот он – на столе стоит… Оказалось, что по сию пору находятся покупатели, спонсирующие эту мошенническую нишу на рынке. И благодаря им – она живёт и здравствует!

Впрочем, не об этом разговор… На то и свобода в «гражданском обществе», дабы каждый имел право выбрать, что ему употребить – из цыганского котла варево или натуральный мёд с пасеки. «Покуда есть на свете дураки – мы прославлять судьбу свою должны!» – поют эти «кондитеры», вместе с хромой лисой и слепым котом из сказки про деревянного мальчика.

Хочу обратить ваше внимание на то, что вся лежащая на поверхности информация в основном обучает нас тому как отличить именно такой вот «мёд» ручной сборки от натурального. Пройдёмся по пунктам первых двух попавшихся в интернете таблиц инфографики, прикреплённых к посту, обсудим их кратко, а затем перейдём к понятию по-настоящему фальсифицированного мёда. Того фальсификата, который отличить от натурального мёда не каждой лаборатории под силу.

Итак, первая таблица и её первые два пункта – присутствие в мёде муки и крахмала легко определятся в домашних условиях. Муку видно если растворить мёд в воде, крахмал – если капнуть йода. Полагаю, обсуждать это не нужно, так как ваш уровень развития – я хочу в это верить, уже позволяет не покупать такую экзотику – мёд на муке да на крахмале. Так как это совсем уже перебор, тупик и катастрофа сознания!

Третий пункт – недозревший мёд быстро промочит бумагу на которую его капнули. Совершенно верно, бумага промокнет быстро так как мёд, будучи незрелым, имеет высокую влажность. Такой мёд забродит в течение двух-трёх месяцев хранения. Однако, есть более простые способы определения нормальной влажности мёда помимо промачивания бумаги, причём даже не открывая банки, и без обучения пользования рефрактометром.

Четвёртый пункт обсуждать не имеет никакого смысла, так как это некая глупость вошедшая в ноосферу данной темы и никак не покидающая её. Кто ведает нынче, что такое — химический карандаш?!

Пятый пункт о способе стекания мёда с ложки – да, мёд с высокой влажностью стекает ровной струйкой, а нормальной влажности ложится волнами или укладывается, как полотно. Но верно это лишь отчасти, так как каштановый мёд, например, обычно имеет достаточно высокую влажность при скачивании, затем она нормализуется. В случае с каштановым мёдом у пчеловода нет возможности ожидать долгих сроков выпаривания пчёлами влаги – надо взять его вовремя, поэтому и влажность несколько выше, но ни разу этот элитный мёд нас не подвёл вдруг взяв, да и скиснув!

Вторая таблица тоже содержит в общем-то известные общепринятые положения (за исключением не бесспорного пункта «слоится, не слоится»). Аромат, жжение в горле, пена, густота продукта и так далее, всё это верно. Относительно «слоения» мой опыт показывает, что это не сосем так. Обычный, качественный, натуральный, полностью севший, то есть кристаллизованный мёд, в жаркий полдень начнёт распускаться прямо в розеточке на столе или даже в банке, если она не находится в прохладном месте. Картина будет такова – сверху жидкий мёд, внизу твёрдый. То есть визуально такая картина может быть истолкована, как «расслоение» – признак ненатуральности мёда, что будет неверно в применении к данной ситуации.

Ну вот, а теперь к сути! Самый не настоящий мёд, понять поддельность которого практически невозможно, это мёд из переработанного пчёлами сахарного сиропа. Невозможно определить его, как подделку, потому что формально это – мёд! Ведь он создан пчёлами, сироп прошёл все стадии обработки, обогащён ферментами и неотличим от обычного мёда. Тем более, одновременно с переработкой сахарного сиропа пчела несёт нектар с цветов медоносов, окружающих пасеку. Однако мёдом этот продукт всё-таки не является. Так как сахарный сироп не сравним по своему составу со стопроцентным нектаром цветов божьих! В результате, всё вроде бы на месте – вид, запах, вкус, консистенция, а целительного эффекта нет!

Вот от этого «мёда» я хотел бы прежде всего предостеречь поклонников НАСТОЯЩЕГО в пчеловодстве и его продуктах! Ибо, первый – «цыганский» медок, купленный по оплошности, вы сумеете распознать и отринуть прочь достаточно быстро, а вот второй вид профессионально фальсифицированного мёда от горе-пчеловода, а по сути – мошенника, вы будете долго и старательно употреблять в пищу, как оздоровительный целебный продукт. И не получите ничего в обмен на потраченные средства, время, доверие и терпение.

В семьях со скромным достатком, а таких у нас сейчас подавляющее большинство, к мёду относятся с почтением. Стараются употреблять его разумно, как хорошее дорогое лекарство. Покупают и берегут для детей, для их будущего, для их здоровья. А результат один – деньги, доверие, энергия и надежды обращаются в прах.

Вдобавок, вы теряете веру в эту волшебную категорию продуктов питания – творения пчёл, а заодно и во всех людей, трудящихся на этой ниве. А этого допускать нельзя, ибо по концентрации, сбалансированности и усвояемости полезных веществ, по их экологичности и даже некоей сакральности – аналогов продуктам пчеловодства на нашей планете нет!

#vozpaseka #вознесенскаяпасека #вознесенская #продуктыпчеловодства#поддельныймёд

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *