Опубликовано Оставить комментарий

Цветочная пыльца – уникальный продукт!

Размышления о пыльце цветов земных – что это такое, зачем это нужно и как это добывается.

Цветочная пыльца, пока она находится в состоянии транспортировки пчелой от цветка в улей называется обножкой. По причине того, что для этой цели у пчёл имеется специальное углубление на задних ножках, так называемая «корзиночка». Сбор пыльцы для пчелы очень трудоёмкий, полный различных опасностей процесс. Летом на цветке подстерегают естественные враги – паук и клещ, а в раннюю весеннюю пору порывы холодного ветра, нерастаявшие сугробы снега на теневой северной стороне могут погубить труженицу холодом.

У пчёл все жизненные хлопоты подчинены закону целесообразности и активный принос пыльцы указывает на наличие в уликах молодого поколения. Ведь цветочная пыльца – это мужской элемент системы размножения растений, то есть, первоклассный белковый пищевой продукт. Питаясь одним нектаром, нормального физического тела не вырастить, поэтому у природы есть для пчёл такое удивительное и полезное лакомство – пыльца.

Таким образом, цветочная пыльца это натуральный, питательный, высококачественный, концентрированный, а главное – биологически активный продукт питания, который очень полезен и человеку.

Благодаря многочисленным исследованиям известно, что в пыльце имеются практически все известные витамины, ферменты, а также фитонциды – природные антибиотики. Металлы: серебро, натрий, цинк, железо, магний, ванадий, никель, цирконий, калий, бериллий, свинец, олово, галлий, барий, молибден, медь, кальций, марганец, уран, титан, алюминий, стронций. И неметаллы: хром, бор, кремний, мышьяк, фосфор. Не правда ли, впечатляющий список?

Соотношение всех этих незаменимых для физического здоровья веществ тщательно сбалансировано природой, поэтому пыльцу можно использовать в лечении и профилактике большого количества заболеваний. В моём личном опыте пчеловождения и, соответственно, регулярного наблюдения за результатами использования продуктов пчеловодства, есть факты исцеления, и пыльцой в том числе – это живые знакомые люди, которых сами могут свидетельствовать о своей судьбе.

Также в ней содержится добрый десяток аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно и должны поступать в него с пищей. По сути, цветочная пыльца – это природный концентрат аминокислот и витаминов, который даёт возможность исправить несовершенства современного рациона питания человека.

В наше время большинство производимых продуктов питания рафинированы, а после тепловой обработки и вовсе лишены основной части полезных веществ. Регулярный приём пыльцы повышает скорость восстановления тканевых белков, когда происходит снижение содержания животных белков в рационе у начинающих практику вегетарианства и сыроедения. Начав употребление пыльцы невозможно не заметить изменения общего тонуса к лучшему, если, конечно, ваш организм не зашлакован до бесчувствия. Также пыльца наилучшее средство для улучшения иммунитета в межсезонные периоды гриппов и простуд.

Однако, необходимо быть уверенным в соответственном качестве продукта. Дело в том, что за свой, более чем двадцатилетний период вегетарианства, я несколько раз порывался улучшать рацион питания пыльцой, и всякий раз не чувствовал результата. Я недоумевал – как же так? Почему я ничего не чувствую?! Должен же быть ощутимый эффект, ведь это же «пища Богов»!

Оказалось, чтобы понять причины несостоятельности продуктов пчеловодства надо самому начать пчёл водить. Тогда и убедишься в обратном! А заодно научишься правильно заготовлять и употреблять эти продукты. Например, правильное потребление пыльцы тема вполне достойная отдельной беседы!

Итак, для того чтобы пыльца имела ярко выраженный терапевтический эффект мало собрать её в экологически чистом месте, необходимо правильно её высушить! Не прожарить на скорую руку и спрятать в банки, спасаясь от всех видов моли, которые обожают пыльцу и хотят съесть её раньше всех, а деликатно высушить!

На термостате моих сушилок при обработке пыльцы выставлена температура – 0 градусов, то есть сушится урожай пыльцы при температуре окружающего воздуха. Такая сушка занимает более длительное время, но взамен мы получаем настоящий целебный продукт!

Хочу добавить несколько слов о якобы имеющей место жестокости в ныне существующих способах заготовки пыльцы. Уверяю вас, ничего подобного не имеет места быть. Используемые нами пыльцеуловители курского ОАО «Прибор» – ПСП-2, хотя и имеют ряд недоработок, вполне лояльны к пчеле. Имеющиеся у них недостатки осложняют жизнь пчеловода, а не пчёл и останавливаться на них подробно я не буду, так как это малоинтересно для широкого круга читателей.

Пчелиная семья быстро адаптируется к решётке пыльцеуловителя. Отверстия на ней достаточно широки, чтобы не слишком затруднять проход пчелы. Ну и, в конце концов, решётка пыльцеуловителя закрывается на считанные часы – с 6 — 7 часов утра и до наступления жары – 10 — 11 часов.

Резюмируя сказанное можно с уверенностью сожалеть, что пыльца до сих не является частью вашего дневного рациона! Тем более, если вы занимаетесь спортом, увлечены йогой или пробуете достойные человека виды питания – вегетарианство, сыроедение… Ведь одна чайная ложечка этого волшебства в день и всё будет иначе – светлей, надёжней, лучше, перспективнее!

_______________________

#Vozpaseka

#ОтзывыОВознесенскойПасеке

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *