Опубликовано Оставить комментарий

Фейхоа с мёдом и лимоном

В начале ноября в Абхазии поспевает фейхоа. В этом году всё случилось на две недели раньше и эти чудесные зелёные шарики уже радуют нас. Плоды этого вечнозелёного раскидистого кустарника чрезвычайно вкусны и полезны. Помимо того, что они богаты

сахарами, органическими кислотами и витаминами, они ещё и настоящий кладезь ЙОДА!

Мы консервируем измельчённую фейхоа мёдом. Получается удивительное живое лакомство, которое используется вплоть до лета следующего года, выполняя функцию чудесного десерта и лечебно-профилактического снадобья одновременно.

По данным Большой Советской Энциклопедии, содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06 – 3,9 мг. на 1 кг. плодов, в то время как суточная потребность в йоде для человека составляет 0,15 мг. В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг. на 100 г.! Вот такой волшебный фрукт с не менее волшебным названием.

Общеизвестно, что йод является незаменимым микроэлементом, он не синтезируется человеческим организмом и крайне важен для нормальной жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Получает человек йод извне — с воздухом, жидкостями, продуктами питания и специальными препаратами.

Дефицит йода в человеческом организме оказывает крайне отрицательное воздействи на жизненные функции. При дефиците йода дети отстают в росте, задерживается их интеллектуальное развитие.

Фейхоа с мёдом – это прекрасное средство восполнения йода для регионов, неблагополучных с его содержанием в продуктах питания, то есть для большей части нашей страны. Неоспорима эффективность использования этой фруктово-медовой смеси при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, возбудимости нервной системы. Ещё более важна роль этой смеси для профилактики этих заболеваний!

Смесь фейхоа с медом – незаменимый и доступный источник йода в природной легкоусвояемой форме. Кроме йода, в фейхоа содержатся витамины С, В, Р, дубильные, пектиновые и другие ценные вещества. По содержанию витамина С фейхоа не уступает лимону и шиповнику.

Мы пробовали разные варианты сочетания пропорций мёда и перекрученного фейхоа, и заметили, что при сочетании 1:1 успешного долгосрочного хранения может и не произойти! Но есть один маленький секрет – к одному килограмму перекрученного фейхоа добавлять, так же перекручивая, один небольшой лимон без косточек и кожуры. Лимон и мёд – отличные консерванты и, вам не придётся жить с думкой тревожной – забродил или нет животворящий продукт, на который вы потратили столько времени, труда и средств.

Однако, ещё надёжнее сместить соотношение продуктов в этой смеси в сторону консервирующего вещества – мёда. Например, 60 к 40, где 60% – это мёд. В этом случае смесь будет также полезна и вкусна, а храниться будет увереннее. Хранить её следует в прохладном затемнённом месте при температуре ниже 10 градусов. Это либо погреб, если вы счастливый житель сельской местности, либо холодильник для горожанина. При хранении желательно наблюдать, каждая баночка может хранится с разной стойкостью и наличие лишнего пузырька воздуха – это повод для контроля.

Друзья, позаботьтесь о своём здоровье, не пропустите этот сезонный подарок южной природы – фейхоа! Поешьте его вволю, пока он имеется на прилавках, сделайте описанную мной заготовочку на зиму и зимовать вам будет гораздо веселее и, главное – здоровее!

#vozpaseka #вознесенскаяпасека #вознесенская #рецептывознесенскойпасеки#фейхоасмедом #здоровоепитание #продуктыпчеловодства #рецептысмедом #апитерапия

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:
Добавить комментарий