Опубликовано Оставить комментарий

Непальские «пчеловоды»

Повстречал на просторах виртуальности своих «коллег» – непальских «пчеловодов». И призадумался!.. Разница наших с ними способов добычи мёда настолько разительна, что и правда – есть тут о чём поразмыслить… Каково это – добывать мёд таким способом, хорошо иль плохо? Какие последствия испытывает пчелиная семья от таких «гостей»? Часты ли такие гости? Каковы свойства этого мёда? И прочее и прочее…

Значит, давайте порассуждаем! Итак, о свойствах… Многим из наших друзей побывавших на Тибете известно, что мёд этот имеет очень насыщенный вкус – много его не съешь и, более того, употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Наш соотечественник, путешествующий по Тибету, настроен непременно мистически, причём заведомо мистически. Поэтому он и даст этим рекомендациям тонкоматериальное, энергетическое и даже эзотерическое толкование.

Однако, ничего мистического в этом вопросе нет. Напротив, объяснение лежит именно в материальном срезе бытия. Дело в том, что растительность Тибета, как и всякая иная горная флора, обладает множеством ядовитых растений – тут и знаменитый аконит, и разные виды борщевика, и беладонна – одурь сонная. А также и обыкновенный дурман, чёрная белена, чемерица, пятнистый болиголов. Вех ядовитый или легендарная цикута – ею был отравлен Сократ. Многие виды азалий или родедондронов, обжигающий ясенец или дикий бадьян. И самые различные волчьи ягодки, вороньи глазки и волчьи же лыка…

Не претендуя на отличное знание тибетских трав, могу предположить, что привёл в этот список лишнее имя, но уверен – этот список далеко не полон! Все эти растения цветут и выделяют нектар, а высокогорная тибетская пчела, не будучи избалована кубанскими подсолнечными или кориандровыми полями или кавказскими липовыми лесами, посещает их ради взятка. Полагаю, именно по этой причине мёд Тибета официально рекомендуется употреблять в небольших количествах и с осторожностью, а в некоторых странах, например в Германии, он попросту запрещён!

Таким образом, тибетский мёд, действительно обладает несколько необычными свойствами в сравнении с его аналогами из других мест. Однако, едва ли эти особенности являются ярко привлекательными для любителя здорового образа жизни с адекватно-позитивными установками психики!

Что касается чистой энергетики и экологичности, то это неоспоримо – условия высокогорья к этому обязывают! Каштановый мёд Краснодарского края собирается в подобных условиях горной местности. Липовый мёд Кавказа также зачастую происходит из мест никогда не знавших привкуса цивилизации.

Что касается гуманности этого процесса, то тут есть куда расти этим тибетским парням – любителям сладенького! По современным меркам, вполне этично отнять у братьев наших меньших всё, вплоть до жизни. Такое отношение крайне печально и нуждается в глубоком осмыслении с последующим исправлением этой недобросовестной и пагубной ситуации! К сожалению, высокоорганизованный организм пчелиной семьи, как мы видим на фотографиях, не препятствует такой практике…

Тем более, в этом случае важно отнять не всё. Оставить пчёлам достаточное количество пищи для выкармливания потомства и грядущей суровой зимовки высокогорья – не разорить дотла, не обречь этих славных существ на вымирание! Будем надеяться, что нрав наших тибетских «коллег» всё-таки добр, и они не допускают такой холодной жестокости по отношению к своим кормилицам – пчёлам.

Глядя на фото, невольно отметишь достаточно миролюбивый нрав непальских пчёл. Например, со среднерусской пчелой у бортников в такой экипировке этот номер просто не пройдёт! Позорное паническое бегство среднерусская пчела обеспечит им быстро и не задумываясь. Пчёлы кавказской, карпатской, итальянской пород, карника позволили бы себя ограбить таким образом в период главного взятка – активного медосбора, когда рабочая пчела неистово увлечена работой и не ставит перед собой иных задач, даже по охране собранных запасов.

Как вам угодно, друзья, а мне очевидно, что такой тип взаимодействия человека с пчёлой далёк от идеального! Он груб, агрессивен и никоим образом не может быть сопоставлен с культурным пчеловодством! Способ этот не этичен и менее продуктивен, чем культурное разведение пчёл!

Возможно, жители и даже пчеловоды Средней полосы России не поймут о чём речь, ибо привыкли к отчуждению и враждебности в отношениях с пчёлами. Да, среднерусская пчёлка – не подарок! Зачастую, она догоняет жертву для наказания всей семьёй, и работают с ней пчеловоды в настоящих скафандрах – в летнюю-то жару!

У нас, на Кубани и на Кавказе иная ситуация. Кубанский пчеловод любит свою пчелу! Работаем мы не зная пчеловодной маски, попросту в «плавках» – жарища ведь! Отношения очень тактильные, почти нежные… Работая, всегда стараешься – ни одной неосторожно придавленной пчёлки! Бывает, конечно, что и рассердишься, но любовь, забота и внимательность – всегда первичны…

Поэтому, мне дико смотреть на таких вот пчеловодов-бортников, и лишь теплится надежда – не разорят же они добрых тружениц дотла! Кроме этого можно ведь и матку пчелиной семьи придавить, или поранить фатально! Опасаюсь, никто не удостоверит нас, что парни с таким профилем занятий внимательно следят за тем чтобы не погубить основу жизни пчелиной семьи – Матку…

В нашу эпоху динамично развивающейся катастрофы и грядущего краха всех творений человеческого «гения»» самое время пересмотреть свои взаимоотношения с природой и остальными её детьми. Мощь человеческого разума и потенциальная сила его духа позволяют спасти всё и всех на Земле! Если только методы дубинки, плотоядного насилия и грабежа заменить противоположными принципами!

#vozpaseka #вознесенская #вознесенскаяпасека #бережноепчеловодство

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:
Добавить комментарий