Опубликовано

Селен, орхидейные пчёлы и семена бертоллетова дерева

Бразильский орех – это семя бертолетии высокой или бертоллетова дерева. Наиболее активно оно плодоносит в Южной Америке – Боливии, Венесуэле, Гайане, Бразилии, Колумбии и Перу. Бразильский орех вырастает до 60 метров в высоту, при диаметре ствола до 3 метров! Это одно из самых крупных деревьев тропических лесов Амазонии. Живёт это дерево более 500 лет, причём утверждается, что нередко встречаются экземпляры возрастом далеко за пять веков!

Однако, поразило меня более всего не то, что я ем плод дерева возможно помнящего нашествие алчных бандитов-конкистадоров. Что само по себе тоже не шутка, согласитесь? А то, что это гигантское, красивое, полезное дерево хорошо плодоносит только в девственных лесах! И как бы вы думали почему? Потому что в сильно потревоженных человеком лесах снижается поголовье орхидейных пчёл и шмелей,

которые являются единственными опылителями цветов этого мудрого дерева! Поэтому попытки выращивать бразильский орех на культурных плантациях показали низкую производительность на грани нерентабельности…

Судя по всему, бертоллетово дерево – отличный медонос, хотя, как я понял, никак не используется в этом своём качестве. Местные жители говорят, нектар этих цветов очень сладкий и его достаточно много, но цветы бразильского ореха могут опылять только крупные и сильные насекомые с длинными хоботками. Это необходимо для преодоления всех препятствий сложного строения цветка. Соответственно, только эти насекомые и могут брать нектар цветов бразильского ореха.

Интересен своеобразный симбиоз орхидей и бразильского ореха! Аромат, источаемый орхидеями, притягивает трутней (не знаю можно ли так именовать мужских особей этого вида пчёл) орхидейных пчёл, но это маленькие насекомые и хотя они имеют длинный хоботок преодолеть строение цветка не в состоянии. Однако, они привлекают женских особей, а те, будучи гораздо крупнее своих партнёров с лёгкостью опыляют деревья бразильского ореха вместе с орхидеями.

Вся эта умилительная компания – шмели, орхидеи, пчёлы необычайнейших пород и бертоллетовы деревья успешно сосуществуют в девственных лесах, и совершенно невозможно их разместить или развести в условиях рукотворного сада! Вот такой оригинальный случай…

Плод бразильского ореха вызревает 14 месяцев и выглядит как кокосовый орех набитый апельсиновыми дольками в твёрдой кожуре. В каждом плоде до двух килограмм ценного продукта. За год дерево приносит от 150 до 250 килограмм орехов.

В истинно ботаническом смысле это не орех, а семя. Это чудесное своей пользой и происхождением семечко содержит витамины С, Е и витамины группы В – B1, В2, В3, В5, В6, В9. Причём в 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы тиамина (В1) и четверть суточной нормы токоферола (Е).

Однако, это сущие пустяки в сравнении с содержанием в бразильском орехе селена – жизненно важного микроэлемента. Его в ста граммах орешка имеется … 2740% суточной нормы! То есть, два орешка в день обеспечат организм необходимой порцией этого мощного антиоксиданта. Это самый щедрый источник селена, который только может предложить человеку природа!

Благодаря участию селена в синтезе макрофагов, иммуноглобулинов и лейкоцитов он повышает защитные функции организма. Существующие исследования доказывают, что селен крайне важен для адекватной работы иммунной системы.

Селен препятствует клеточным мутациям и именно он необходим для синтеза ферментов, уничтожающих чужеродные клетки. Имеется масса исследований о роли селена в предупреждении развития онкологических заболеваний вроде бы сходящиеся в едином мнении об однозначной полезности селена для этой цели. Встретил замечательную метафору: «Словно крошечный механик, селен проникает в ядро клетки, где хранится ДНК, и находит повреждения. Прикрепившись к антиоксиданту глутатиону, он латает мутации в ДНК. Ведь именно эти мутации и приводят к перерождению нормальных клеток в раковые». Замечательное сравнение! 👍🏻

Вообще, среди минералов и витаминов ярко выделяется пятёрка лидеров противоокислительного (антиоксидантного) фронта. Все члены этой пятёрки попадают в нас извне – с пищей или питьём, то есть не синтезируются нашим организмом. Это ретинол и ретиноиды (группа витаминов А), токоферолы и токотриенолы (группа витаминов Е), аскорбиновая кислота (витамин С), селен и цинк. Помните эти имена!

Эта группа наших добрых друзей, поступая в человеческий организм и работая в тесной взаимосвязи, ежедневно спасают нас от тяжёлых заболеваний, проводя антиоксидантную (противоокислительную) терапию! Напомню, что окисление организма одна из причин рака, диабета, ревматизма, ожирения, повышенного давления, мигреней, кариесов и Гермес знает чего ещё… 😇

Поразительно, но факт – среди работников медицины уже замечены тонкие благородные натуры, которые во время посещения пациента по поводу частых простуд, головных болей, депрессий, упадка сил или нехватки энергии, сделав необходимые исследования, сообщают им простую истину: «Вы ещё не больны, но уже – закислены!» Другими словами, не нужно ждать фатального диагноза ещё несколько лет, займитесь своим здоровьем прямо сейчас, ибо немного позже, борясь за свою жизнь, возможно, вам придётся отдать всё, чем владеете…

Я слышал, что определить степень закисления организма можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумажки продающейся в аптеке. Давно собираюсь предпринять этот демарш, но железное здоровье пчеловода всё никак не даёт повода. Вроде пятый десяток на носу, а в поликлинике не был уже лет 20. Впрочем, не буду отвлекаться! 😉

Кроме селена, бразильский орех содержит следующие минеральные вещества: фосфор, магний, медь, калий, цинк, железо, марганец, кальций, натрий. Причём, фосфора и магния в орехе около 100% суточной нормы!

Есть в нём флавоноиды, весь спектр жирных кислот, включая омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, а также живительная для желудка и кишечника растительная клетчатка.

Аминокислоты: 8 незаменимых – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

2 условно незаменимые для взрослых и незаменимыми для детей — гистидин и аргинин.

И 8 заменимых аминокислот – аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Вот такое волшебное семечко этот бразильский орешек! Друзья, невозможно охватить одним взглядом все дары, приносимые им на алтарь нашего здоровья. Всегда очень советую самостоятельные исследования в русле бдительной диетологии.

Отмечу напоследок, что бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, так как это может вызвать отравление селеном. Есть такое устоявшееся мнение. Не могу сказать, что мой опыт это подтверждает, но лучше принять это предостережение во внимание! Да, такая штучка наш друг селен – много его нельзя и мало – тоже не надо! Волшебное русское слово – мера, здесь как нельзя более к месту…

Съедайте пару орешков в день и ваши клеточки завибрируют дружно и стройным хором запоют гимны здоровью и преуспеянию. Аминь! 😊🙏🏻

#vozpaseka #вознесенская #вознесенскаяпасека #бразильскийорех #орехи#продуктыпчеловодства #мёд #пасека #пчёлы #пчеловодство #натуральныймед#натуральныепродукты #экопродукты

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *