Опубликовано Оставить комментарий

Кубанский мёд

Временами возникает вопрос: «Откуда у вас столько видов мёда, да ещё и в таком количестве?!» Что же вопрос хороший и он весьма уместен для северного жителя нашей страны, у которого знакомый пчеловод качает мёд один раз в год и в очень скромном объёме.

Однако, для ответа на этот вопрос нужно присмотреться внимательнее к будням пчеловода Южной Кубани. Итак, откуда столько наименований? Давайте, посчитаем!

Когда ульи пчеловода Средней полосы России ещё лежат под снегом – в середине апреля, мы уже присматриваемся и, по возможности, выезжаем к первому носителю товарного мёда. Это – рапс. Взять его медок непросто, тут необходимо благословение природы. Случится погода хорошая – будет и мёд, ибо для хорошего взятка совершенно недостаточно десятков Га цветущего медоноса! Для того, чтобы получить мёд необходимо, чтобы состоялся процесс выделения нектара у имеющегося медоноса. То есть ночная температура не должна падать слишком низко, а днём нежелательны ветра или слишком жаркое солнце. Помимо этого, есть ещё на посевах рапса крестоцветная блошка и все, с нею связанные проблемы.

Далее, возможен хороший взяток майского мёда. Он тоже целиком находится во власти природы. Ранняя тёплая, без ночных морозов весна гарантирует прибыток, обратные условия – убыток. В конце мая зацветает акация. Несколько последних лет она тоже даётся с большими трудностями из-за дождей. Бывает, сменишь несколько мест во время кочёвки, пока поймаешь благоприятные погодные условия.

Сразу после качки этого целебнейшего мёда необходимо готовиться к цветению каштана. Поскольку он находится в горах, то тут тоже всегда бывают сюрпризы – ночные холода и дожди, но если повезёт, то за 10-14 дней его цветения пчёлка заполнит закрома. По срокам цветения каштан пересекается с липой. Иногда даже не успеваешь скачать каштановый мёд, а пчёлка уж понесла липу. Итак, стоя на кавказской цветущей липе в июне, мы имеем пятую по счёту точку сбора нектара с различных медоносов Кубани. Много это или мало? Это – нормально для трудолюбивого, знающего своё дело пчеловода.

После липового благоухания пчёлка захочет переехать на кориандр, ухватить какое-нибудь разнотравье, а финалом всему сезону станет сбор подсолнечного мёда. Он качается в июле, реже в начале августа. После этого жаре стоять ещё добрых два месяца, но труд – окончен! А ведь пчёлкина семья жива и находится в пике своего развития! Это равносильно отнятию холста и красок у художника, имеющего замысел свой в кульминационной фазе реализации… Хоть в Абхазию отправляйся за золотарником и что там у них ещё цветёт в августе-сентябре. Однако, никто этого не делает из-за … разных причин.

Теперь поговорим о количестве мёда. Эта составляющая всегда переменна, иногда настолько, что ты близок к отчаянью. Причиной этому – фатально испорченный климат. Старые пчеловоды сказывают, что никогда они не бегали по всему краю от дождя за акацией. У них не вымерзал по ночам абрикос и прочие майские медоносы, не сгорало от засухи разнотравье, не было подсолнуха ГМО, на который пчёлка вообще не идёт, и так далее…

Какие-то будничные нормы современного кубанского пчеловода всё же рассмотрим. Эти нормы различны для разных культур – взяток с липы всегда стабильнее, чем взяток с каштана. Получение майского мёда чаще под вопросом из-за погодных условий, чем получение акациевого. Рапсового мёда всегда возьмёшь меньше, чем подсолнечного. Кориандр всегда неплохо выделяет, ибо к поре его цветения уже не слишком низкая ночная температура, но сам по себе он довольно скромный медонос (взгляните на его цветочки) и его частенько попросту не высевают, как в этом году, например. Подсолнушек сеется всегда, но множество его сортов не выделяют нектар – большинство кондитерских сортов и некоторые масляничные. Разнотравья часто может не быть из-за воцаряющейся во время его сбора засухи…

При удачном, так сказать, раскладе, расчёт таков – от 10 до 50 килограмм мёда, в зависимости от культуры, ты можешь взять с каждой семьи. То есть, если ты приехал на липу с двумястами пчелиных семей, то в хороший год скачаешь 10-15 тонн мёда, в плохую годину – 5-7 тонн. Дело в том, что добрый старый липовый лес имеет семилетние циклы максимального выделения нектара.

Каштанового мёда с этим же количеством пчёл не удастся качнуть более трёхсот килограмм. Кориандровый мёд, в наилучшем раскладе условий для сбора нектара, возьмёшь не более полутора тонн. И так далее…

Друзья, это очень примерные цифры – может быть больше, а может и поменьше. Слово «тонна» только звучит весомо, на самом деле одна тонна мёда – это около 15-ти «дедовских» фляг. Труда же для получения этого мёда затрачивается столько, что весенне-летних месяцев ты не замечаешь, они проходят в круглосуточной «пахоте». На Кубани есть пословица: «Пчеловоду любой мёд – горек».

Эта пословица имеет ввиду как раз это – тяжёлый труд с большой самоотдачей, из-за которых на мёд потом и глядеть неохота. Однако, так пафосно и грустно это выглядит только поначалу, когда вместо подвигов на пашне, тебе хочется всё лето купаться в море, взбираться на пики Кавказских гор и вообще резвиться по всякому, а у тебя перед глазами только стройные ряды уютных ящичков с занимательными насекомыми внутри. Через несколько лет созерцания этой картины ты смиряешься и смотришь на свою жизнь, полную мёда, вполне философским взглядом 😆👍🏻

#vozpaseka #вознесенская #вознесенскаяпасека #разнотравье #гречишныймёд##майскиймёд #подсолнечныймёд #акациевыймёд #липовыймёд#каштановыймёд #рапсовыймёд #продуктыпчеловодства #мёд #пасека#пчеловодство #натуральныймед #натуральныепродукты #экопродукты

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *