Опубликовано Оставить комментарий

Что такое майский мёд?

Что представляет из себя мёд с таким поэтичным названием? Безусловно, в различных областях нашей великой Родины этот мёд будет разным, а в большинстве регионов его и вовсе не бывает – страна наша всё-таки довольно северная. Поэтому мой рассказ об этом сорте мёда будет иметь чёткие географические очертания: майский мёд Южной Кубани или Северного Кавказа! ✌

Итак, майским мёдом у нас называется ранний мёд, сбором нектара для которого пчела занималась с февраля по май. Качается он полностью вызревшим в конце мая — начале июня. Первым ощутимым медоносом юга России является кизил, зацветает он вместе с фундуком в конце зимы. Однако, фундук лишь хороший пыльценос, а кизил выделяет и нектарчик, существенно поддерживающий пчелиную семью в самом начале цикла её развития.

Несправедливым будет назвать майский мёд первым в году результатом сотворчества пчелы и человека, так как гораздо ранее, уже в апреле, на столы любителей здорового питания ушёл рапсовый медок – самый ранний и самый скромный братец в семье медовых сортов.

Постоянных, из года в год, свойств и состава майский мёд не имеет, но весенние первоцветы природы очень насыщены полезными свойствами, что вполне логично – в достаточно неустойчивом ещё температурном режиме ранней весны надо привлечь опылителей! Поэтому и отдаёт первому солнышку все свои соки природа, потому и майский мёд издревле считается одним из самых полезных медов!

Также, большую популярность у людей майский мёд находит из-за того, что кристаллизуется медленнее всех существующих сортов мёда. По собственному опыту, может и два года стоять в жидком виде. Хотя справедливости ради нужно отметить, что сроки усадки медов – тема сокровенная и гарантировать тут ничего невозможно. Например, выделит ива плакучая хорошее количество товарного нектара и кристаллизация пойдёт намного быстрее.

Наш майский мёд целиком состоит из верхнего цвета. В его составе нектар от цветущих абрикоса, персика, сливы, вишни, тёрна, алычи, яблони, груши. В зависимости от погоды попадает в него кизил и ива. Минимально может содержать нектар одуванчика, но за семь лет моего пчеловождения только один раз погода создала добрые условия одуванчику для выделения хорошего количества нектара.

По качеству погодных условий марта — апреля — мая, а они очень нестабильны на юге Кубани, можно судить и об урожае майского мёда. То есть, зачастую благодаря неустойчивой холодной погоде, весь взяток от цветущих кизила, ивы, персика, тёрна, алычи, сливы, вишни и прочих пчела съедает сама. Это закономерно, так как в это время в её семье масса пчелиной ребятни с прекрасным аппетитом! И майский мёд в этом случае попросту не взят. То есть, имеется отсутствие товарного мёда в улье ко времени качки майского мёда – погодные условия не позволили медоносам выделить нектар в количестве, позволяющем получить хороший взяток. Ну что же – такова жизнь! 😊

#vozpaseka #вознесенская #вознесенскаяпасека #здоровоепитание #продуктыпчеловодства #майскиймёд

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *