Опубликовано Оставить комментарий

Тернослив или дикая слива (тёрн)

Тернослив – это плоды терновника или дикой сливы. Ранней весной цветы терновника появляются намного раньше листьев и кустарник становится благоухающим белым шаром. Земля в ту пору покрыта жухлой травой и листвой, колорит мрачноват, кругом чёрно-коричневые тона, лишь кое-где мелькнёт светлое пятно остатка снежного сугробика. А над всем этим парит царство благоухающих цветов! Источая прекрасный аромат, цветущий терновник привлекает пчёл, нектар этого цветения становится составляющей частью майского мёда.

Тернослив имеет богатый и полезный для здоровья состав: витамины группы В, А, РР, С и Е. Минеральные элементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий. Имеются в нём флавоноиды, в том числе катехины, дубильные вещества, пектины, жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, элеостеариновая), тритерпеноиды, а также каротин, пруназин и яблочная кислота.

Плоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление отвара сушёного тёрна способствует восстановлению баланса микрофлоры, ликвидирует метеоризм, снижает риск возникновения гастритов, колитов, запоров. Ягоды активизируют иммунную защиту организма. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины, а также помогают при мочекаменной болезни.

Тернослив оказывает антигельминтное влияние на простейшие организмы, благодаря этому нормализуется перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ. При авитаминозе, бессоннице и раздражительности плоды дикой сливы способствуют улучшению состояния. Кроме того, тёрн помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, укрепляет десна и служит профилактике воспаления предстательной железы.

Пока эти фрукты-ягодки висят на своих деревьях желательно употреблять их пищу, паралелльно делая запас на зиму в сушёном виде. Часто наблюдал такую традицию употребления свежей дикой сливы у цыган – в чашку горячего чая насыпается тёрн, ягоды раздавливаются и размешиваются с мёдом, а косточки долой. Получается такой витаминно-компотный чай, который безусловно полезен и сыграет свою роль в подготовке организма к зиме! Ну, а коли ещё и зимой попивать с утра с мёдом горячий терновый напиток из термоса, то болеть совсем не придётся!

Сушёные ягоды терновника входят в состав нашего горного витаминного чая – познакомьтесь!

Узнать, «Что такое майский мёд?», можно здесь.

 

 

#vozpaseka #вознесенская #вознесенскаяпасека #тёрн #сухофрукты #продуктыпчеловодства #мёд #пасека #пчеловодство #натуральныймед #натуральныепродукты #экопродукты

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *