Опубликовано

Наблюдения за огнёвкой пчелиной

Наблюдения за огнёвкой пчелиной или восковой молью (Galleria mellonella) продолжаются у нас с самого начала пчеловодной деятельности. С тех же пор мы слышим от стариков-пчеловодов о том, что настойка восковой моли это превосходное профилактическое средство от всех болезней и чуть ли не панацея от всех бед. Появление нашей авторской настойки из этих гусениц вызвано не только этими разговорами, но и в результате наблюдений за ними – за поведением и образом жизни. Эти существа настолько необычны в своей жизненной стойкости и агрессивной аморальности (если можно так выразиться о насекомых) в реализации своих жизненных амбиций за чужой счёт, что их вполне можно сравнить с монстрами из фантастической саги «Чужой». Настолько гусеницы Galleria mellonella и фантастические ксеноморфы Ридли Скотта сходны по стилю жизни и потенциалу выживаемости. Личинки восковой моли не сразу погибают даже в спиртовом растворе!

Доказано, что производимый гусеницами пчелиной огнёвки фермент, расщепляющий воск – церраза, эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, состав защитных оболочек которых имеет сходные с воском свойства. Исходя из этого, началось применение восковой моли в качестве лекарственного средства сначала для борьбы с туберкулёзом, а затем и для лечения других болезней.

Полезные свойства личинок давно известны в Юго-Восточной Азии – блюда с личинками восковой воли подаются в ресторанах. Упоминания о лечебных свойствах личинок восковой моли встречаются уже в древнеегипетских, а затем и в древнегреческих записях. Врачеватели того времени использовали экстракт для лечения чахотки, бесплодия и иных дисфункций половой системы.

Официальное признание последовало в 19 веке после многочисленных исследований Ильи Мечникова. Знаменитый учёный изложил научные подтверждения лечебных свойств экстракта личинок Galleria mellonella.

Настойка личинок восковой моли используется при лечении различных заболеваний, среди которых:

— болезни дыхательных путей – под воздействием веществ улучшаются дренажные свойства бронхов;
— проблемы с сердечно-сосудистой системой, инфаркты миокарда – в результате сглаживания рубцов происходит ускорение возобновления функционирования кардиомиоцитов;
— заболевания половой системы – высокая эффективность отмечается при лечении аденомы простаты;
— сахарный диабет – вещество способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Настойка обладает ярко выраженными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, эффективна во время эпидемий гриппа. Вещества препарата оказывают на организм омолаживающее общеукрепляющее воздействие, усиливается иммунитет, активизируются физические и умственные способности.

Экстракт личинок восковой моли обладает психотропными свойствами, его применение способствует улучшению настроения и памяти. Он способствует профилактике возникновения ишемической болезни сердца, улучшает характеристики крови. Даже современные врачи (!!!) рекомендуют его, как вспомогательное средство при варикозном расширении вен, патологиях, связанных с нарушением обменных процессов, при лечении кожных болезней, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Настойка тормозит процессы старения, а регулярное её употребление является отличной профилактикой старческих болезней у людей преклонного возраста. Эндогенные стероидные гормоны, такие как экдистерон, экдизон, 3-эпиэкдизон, 3-эпигидроксиэкдизон, регулирующие процессы развития и метаморфоза личинок, оказывают анаболическое, адаптогенное и гипохолестеринемическое воздействие.

Настойка личинок восковой моли содержит значительное количество минеральных веществ, ферменты, витамины, ксантин и гипоксантин, серотониноподобные вещества, нуклеотиды и нуклеозиды, пептиды, липиды, высокомолекулярные белки, жирные кислоты.

Макро- и микроэлементы: кальций (Ca), калий (K), цинк (Zn), селен (Se), железо (Cu), магний (Mg), фосфор (Ph), марганец (Mn), молибден (Mo), хром (Cr), кобальт (Co).

Высшие жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, пентадекановая, а также две незаменимые, так называемые эссенциальные кислоты — линолевая и линоленовая.

Моно- и дисахариды: фруктоза, мальтоза, арабиноза, глюкоза, манноза, целлобиоза, трегалоза, рибоза.

Экстракт восковой моли содержит 20 аминокислот (!!!), 9 из них – незаменимые! Это те аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, но чрезвычайно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Таким образом, химический состав настойки личинок восковой моли очень богат, сложен и разнообразен. Она содержит широкий набор биологически активных компонентов как эндогенного, так и экзогенного происхождения.

Друзья, апитерапевтические средства оздоровления организма – бескрайнее и очень заманчивое поле для исследований. Стоит только начать и человек с не слишком зашлакованным организмом скоро начинает чувствовать результат. Однако, для достижения устойчивых заметных сдвигов в состоянии здоровья или самочувствия нужно набраться терпения и дисциплинированности – употребление продуктов пчеловодства имеет накопительный эффект и комплексное воздействие, а не действует, как таблетка анальгина.

Существует несколько схем приёма настойки на личинках восковой моли, выбор их зависит от состояния здоровья или наличия определённого диагноза. У нас есть своя оригинальная схема приёма для профилактических целей – 24 капли утром и столько же вечером, натощак, разбавив небольшим количеством воды.

Многих интересует будут ли в купленной настойке гусеницы? Нет! Препарат фильтруется, но по желанию можем и оставить! 😊

 

✅ Экстракт личинок восковой моли хранится в разделе «Наши снадобья».

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *