Топлёное сливочное масло – это продукт питания известный во многих культурах издревле и до сих пор являющийся одним из основных пищевых жиров во многих традиционных кухнях мира. Разумеется, исключая государства, где основными маслами являются техническое пальмовое и рафинированное растительное.
Эти масла используются в самых бедных и необразованных обществах, так как их употребление ведёт к раковым заболеваниям. Очевидно, что правительства, допускающие само появление на рынках сбыта и массовое употребление подобных «продуктов питания» не являются национальными, поскольку действуют не в интересах своего народа – его здоровья и благополучия.
В Древней Руси топлёное масло готовили в русской печи – в неё при известной температуре ставился чугунок со сливочным маслом и его томили до превращения содержимого в готовый продукт. В финале следовало только удалить пенки свернувшейся сыворотки – тоже вкусный и небесполезный продукт, и маслице готово.
Топлёное масло не «горит» при жарке, поэтому имеет большое преимущество, так как подавляющее большинство растительных масел и обычное сливочное масло при горении создают свободные радикалы, становятся канцерогенными и трудны для переваривания. Интернациональная кулинарная мудрость только топлёному и оливковым маслам отводит роль масла полностью безопасного для здоровья при жарке. В Европе и России к этому списку прибавлен свиной жир.
К слову сказать, привыкший с детства к подсолнечному маслу наш народ, с трудом переходит к жарке на оливковом. Мы сами долгое время усилием воли заставляли себя сделать это, хотя бы для здоровья детей, но, увы! – придаваемый оливковым маслом пище запах и вкус казался почти парфюмерным и мы с удовольствием оставили эту пикантность итальянцам!
Топлёное масло является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Вдобавок этого витамина в нём поистине огромное количество – в ста граммах продукта содержится 75% дневной нормы потребления!
Витамин А или ретинол, а если точнее, группа ретиноидов витамина А – жизненно важный и один из наиболее необходимых человеку витаминов. Его польза для здоровья и полноценной жизни неоценима и даже просто перечислить все аспекты его позитивного воздействия задача непростая, но попробуем сказать хоть что-нибудь!
Витамин A является мощным антиоксидантом, улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикалами, тем самым предупреждая раковые заболевания – его включают в послеоперационную терапию для предотвращения появления новых опухолей. В качестве антиоксиданта витамин A также необходим для предотвращения болезней сердца и кровеносной системы. Он повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии. Он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, повышая барьерные функции слизистых оболочек и увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения. Полезные свойства ретинола благотворно воздействуют на зрение, он важен для фоторецепции и необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке.
Кроме ретинола топлёное масло содержит бета-каротин, витамин Е (токоферол), D (кальциферол) и B3 (ниацин).
Витамин Е также мощный антиоксидант, который помимо прочего предотвращает окисление липидов. Последующее за постоянным воздействием радикалов окисление липидов приводит к самым печальным следствиям − дестабилизации и нарушению барьерных функций мембран, в результате чего развиваются артрит, ишемия, атеросклероз, нарушения микроциркуляции в тканях головного мозга, то есть возникает вероятность инфарктов и инсультов.
Витамин D это группа биологически активных веществ – феролов, которые участвуют в самых жизненно важных и ключевых процессах в организме человека. Кальциферол, эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) являются активными участниками обмена веществ и регулируют процессы усвоения кальция и фосфора. Витамин D один из главных препаратов против старения. С его помощью предотвращается развитие остеопороза, диабета, аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза и болезни Паркинсона, всего комплекса сердечно-сосудистых заболеваний, он предотвращает возрастную деменцию и тоже борется с причинами возникновения раковых заболеваний.
Минеральные вещества: калий, кальций, натрий, сера, фосфор, железо. Воздержимся от разбора их функций и значимости, дабы не злоупотребить вашим терпением!
Топлёное масло, в отличие от сливочного, обладает более высокой биологической ценностью и имеет продолжительный срок хранения – оно сохраняет свежесть в течение многих месяцев, не прогоркает и не окисляется.
Хотя отметим, что ГОСТ даёт иную картину – срок хранения топлёного масла без антиокислителя бутилгидрокситолуола при температуре минус 16°С составляет 90 суток, при температуре 3°С – 30 суток. Вот такие разные реальности! В нашем масле, к счастью, отсутствует бутилгидрокситолуол – даже произносить страшно, не то, что в рот брать – но масло от этого хуже не стало!
Живём мы в райском уголке южной Кубани и очень ценим домашнее сливочное масло – оно всегда на столе. Однако, для приготовления пищи частенько используем топлёное. Зовём его ласково и загадочно – ги!
«Ги» (घी) переводится с санскрита как «топлёное сливочное масло». Услышав однажды, нам понравилась ёмкая краткость определения, и термин был взят в оборот. Согласно ведической культуре, ги содержит в себе наиболее чистую энергию огня на Земле – энергию Солнца, поэтому это масло полезно не только для тела, но и для души. Однако часть вопроса метафизического характера мы оставим за рамками этой статейки!
Мы делаем топлёное масло в свободное от общения с пчёлами время с удовольствием в душе и музыкой в сердце. При изготовлении топлёного масла придерживаемся самых строгих правил сохранения полезных веществ, то есть никакой спешки и бурного кипения – живое ги делается долго, без суеты и прямого огня.
Хорошее топлёное масло не может быть изготовлено из маргарина, продаваемого в гипермаркетах под видом сливочного масла! Должно быть использовано только свежее коровье (сливочное) масло, то есть то масло, которое произошло от взбитых домашних сливок или сметаны, полученных из домашнего молока. Это – самое строгое правило в деле изготовления настоящего топлёного масла!
✅ Домашнее топлёное масло НАШЕГО изготовления хранится 👉🏻 здесь.
✅ Здесь хранится 👉🏻 Домашнее сливочное масло
✅ Здесь находится 👉🏻 Каталог наших статей